Colonia Tovar albergó el 4to Encuentro regional de Caficultores
Caficultores de los municipios Revenga, San Casimiro, Santiago Mariño, Tovar y Zamora del estado Aragua junto a autoridades del Ministerio del Poder Popular Agricultura y Tierras (MinPPAT), y sus entes adscritos, se reunieron en el 4to Encuentro regional de Caficultores. Actividad donde presentaron las principales problemáticas y fortalezas para potenciar la producción y procesamiento del café venezolano.
El evento tuvo lugar en el auditorio de la Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada Nacional (Unefa) núcleo Tovar, donde se instalaron cinco mesas técnicas relacionadas a la infraestructura de procesamiento y almacenamiento, redes de distribución, formación de técnicos y productores, así como el apoyo institucional a los productores del rubro.
"Nos deben volver a conocer fuera de nuestras fronteras como los grandes productores de café". Así lo asentó Franklin Almao, director del MinPPAT en Aragua, quien además enfatizó "queremos lograr junto al caficultor aragüeño una política que nos permita avanzar en lo que tiene que ver con la comercialización, industrialización, transporte, precio, procesamiento".
De igual manera, Almao resaltó "nos es grato detectar que el primer tema de discusión, no es el financiamiento como en años anteriores, ahora existen nuevas exigencias y en ese sentido debemos seguir avanzando".
Por su parte, Samalia Suarez, Directora Nacional de Abastecimiento de la Corporación Venezolana de Café agregó "este año se elegirá el consejo Nacional del Café, instancia donde participarán los productores, puesto que será una representación de los caficultores, todo esto con el objetivo de estrechar vínculos con toda la cadena que interviene para que el rubro llegue a la mesa de quien lo necesite".
Por último vale acotar que el encuentro regional de caficultores, se ha constituido como una ocasión para la creación y discusión de las políticas oportunas para lograr consensos entre el gobierno y los productores del referido aromático.
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